+++  Stadtbrandmeister und Kommando  +++

Fachwarte
  Überörtlich

Leiter der Feuerwehr ist der Stadtbrandmeister. Er wird jeweils für eine Dauer von sechs Jahren durch den Rat der Stadt in das Beamtenverhältnis als Ehrenbeamter berufen.

Der Bürgermeister als Dienstvorgesetzter hat eine "Dienstanweisung für den Stadtbrandmeister der Freiwilligen Feuerwehr" erlassen, in der alle wichtigen Punkte geregelt sind, die der Stadtbrandmeister bei der Ausübung seines Amtes zu beachten hat. Im Verhinderungsfall wird er in allen Dienstangelegenheiten vom Stellvertretenden Stadtbrandmeister vertreten.

Seit dem 1. Mai 2008 fungiert Ulrich Lindhorst als Stadtbrandmeister und damit als Nachfolger von Reiner Marjenau. Ihm steht Hartmut Kleekamp als Stellvertretender Stadtbrandmeister zur Seite. Er ist seit dem 1. September 2000 im Amt.

Stadtbrandmeister
Ulrich Lindhorst
Eckehardstr. 6
49201 Dissen aTW
Tel. (05421) 933659

Stv. Stadtbrandmeister
Hartmut Kleekamp
Kirchnerstr. 1
49201 Dissen aTW
Tel. (05421) 932630

Die Vielzahl der täglichen Arbeiten, die bei der Feuerwehr zu erledigen sind, kann der Stadtbrandmeister natürlich nicht alleine bewältigen. Deshalb unterstützt ihn das sogenannte Kommando bei der Erfüllung seiner Aufgaben.

Das Kommando besteht aus dem Stadtbrandmeister, dem Stellvertretenden Stadtbrandmeister als Beisitzer kraft Amtes sowie dem Schriftwart und dem Sicherheitsbeauftragten als bestellte Beisitzer.

Andere Träger von Funktionen wie die Führer taktischer Feuerwehreinheiten, der Gerätewart, der Zeugwart, der Funkwart und der Kassierer gehören als weitere stimmberechtigte Beisitzer dem Kommando an.

Die Mitglieder des Kommandos werden jeweils für die Dauer von drei Jahren gewählt bzw. bestellt. Folgende Mitglieder gehören dem Kommando zurzeit an:

Stadtbrandmeister Ulrich Lindhorst
  Stv. Stadtbrandmeister Hartmut Kleekamp